ISO
Vous êtes ici : La Féd' > FAQ ( Questions/Réponses ) > Affichage d'une question de la FAQ
Flash info :

STAGE DE PRE-RENTREE 2017 (du 21 août au 2 septembre 2017)


Il n'y aura pas d'enseignements le 1er septembre (jour de la rentrée officiel en PACES)

Toutes les infos ici!!!

Bientôt en PACES? Des questions? Toutes les réponses ici!


Le tutorat est sur Facebook!!! Voici les différentes pages facebook des différentes association pour suivre les actualités:

-Pour l'ATM²: Tutorat Médecine Montpellier
-Pour l'ATP: Association des Tuteurs en Pharmacie de Montpellier
-Pour le TSN: Tutorat Santé Nîmes


Toutes les possibilités de réorientation pendant et après la PACES: ici



Affichage d'une question de la FAQ

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

[UE 4] UE4 | Molinari tests stats | t obs et t alpha(Résolue)

Question

...
steph9
Membre
Médecine Montpellier
coucou!

j'ai un petit problème sur le TD de cette semaine.concernant les exos 3 et 4...
Ho : uo1 = uo2 normalement
si j'ai bien compris, plus le risque alpha est petit, mieux c'est
Or lorsque on trouve le t obs par le calcul : 2.123 et t alpha = 2.048 pour un risque de 5% à 28 ddl (> rejet ho) un t alpha = 2.467 pour un risque de 2% à 28 ddl (> non rejet de ho)
or ici il serait préférable de rejeter ho car on compare un médicament à un placebo. donc est ce que normalement ce ne serait pas logique de rejeter ho au risque de 2% si on le rejette au risque de 5% ?
merci :)
Par steph9 le 11/10/2013 à 17h16 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponse

...
jhon
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Salut Steph !

Alors première chose: lors d'un test on cherche à tester une hypothèse. Donc on tente en quelques sortes de réfuter une hypothèse "préétablie" , H0 pour essayer de corroborer une nouvelle hypothèse plus "efficace": H1.

Cela dit, on prendra notre "ultime" décision (corroborer ou réfuter l'hypothèse PREETABLIE) en prenant en compte un risque: alpha (rejeter a tord de l'hypothèse d'origine ou alors accepter à tord la nouvelle hypothèse -qui, au passage, veut mettre en évidence une différence que H0 ne permet pas de voir!-).

Donc, dire "je prend un risque alpha de 5% sur H0" signifie "j'ai 5% de chance de me tromper en rejetant H0 -ou en acceptant h1!-" J'ai donc 95% de chance que ma statistique de test tombe dans l'intervalle de confiance.

Ainsi, si j'ai 5% de chances de me tromper, mon intervalle est moins précis et ma valeur seuil (t-alpha) est plus petite qu'avec un risque de 2% car j'ai plus de chances de sortir de l'intervalle de confiance.

Donc plus je diminue le risque , plus ma précision augmente, plus il devient difficile de mettre en évidence une différence et donc plus mon t-alpha qu'il faut dépasser (=ne pas appartenir a l'intervalle de confiance) est grand ! Donc t-alpha augmente si le seuil ou niveau de confiance c'est à dire 1-alpha augmente. Et plus il sera "facile" que ma valeur de test (t obs ) appartienne à l'intervalle de confiance (c'est à dire l'ensemble des valeurs pour lesquelles on ne rejette pas h0). Et donc plus ma précision augmente.

Pour en revenir au qcm: Le risque de te tromper est plus petit à 2 % qu'a 5% donc le t-alpha sera plus grand à 2% qu'a 5% car il sera plus difficile de mettre en évidence une différence entre les groupes (=accepter h1) avec un risque de 2%.

Donc avec un risque de 5% on peut dire qu'il y a une différence STATISTIQUE entre les groupes, mais pas avec un risque de 2%.

voila :)
en espérant t'avoir aidé
a+ et bon courage.
Par jhon le 11/10/2013 à 19h03 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

( Retour aux questions de la catégorie )

( Retour à la page d'accueil de la FAQ )

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

Navigation

( Retour à la page précédente )

( Retour à l'accueil )

Les 5 dernières questions

Connexion - Accueil - Inscription

Les 5 dernières news