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[UE 1] Protides | Acides aminés | Estérification/Phosphorylation(Tuteurs remerciés)

Question

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moojo
Membre
Médecine Montpellier
Bonjour ! :)
Quand lehmann liste les acides aminés phosphorylables, il ajoute qu'ils sont également estérifiables. Ce qui me pose problème c'est quand il dit à propos de la tyrosine qu'il y a "possibilité d'estérification par un acide phosphorique". Est-ce que dans le cas de S,T et Y estérification et phosphorylation sont 2 réactions confondues ?
Merci d'avance !!!
Par moojo le 31/08/2013 à 11h02 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

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Celine
Tuteur responsable
Médecine Montpellier
Bonjour,

alors l'estérification et la phosphorylation sont deux réactions différentes.

L'estérification correspond à une fonction alcool (OH) qui réagit avec une fonction acide (COOH)pour former une fonction ester (COOR).

La phosphorylation correspond à l'ajout d'un groupement phosphate (PO32-) sur une molécule.

C'est réactions sont donc différentes. Tu ne peux donc pas parler de 2 réactions confondues.

Les acides aminés S,T et Y sont à la fois phosphorylables et estérifiables (ils possèdent une fonction OH).

Quand on parle d'estérification par l'acide phosphorique,cette réaction n'est pas vraiment une estérification (elle n'entre pas dans la définition que je t'ai donné ci-dessus). L'acide phosphorique ne possède pas de fonction COOH...

Voilà j'espère que c'est plus clair, bon courage !=)
Par Celine le 05/09/2013 à 18h04 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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moojo
Membre
Médecine Montpellier
C'est parfait merci beaucoup!!! :)
Par moojo le 06/09/2013 à 19h44 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

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