ISO
Vous êtes ici : La Féd' > FAQ ( Questions/Réponses ) > Affichage d'une question de la FAQ
Flash info :

STAGE DE PRE-RENTREE 2017 (du 21 août au 2 septembre 2017)


Il n'y aura pas d'enseignements le 1er septembre (jour de la rentrée officiel en PACES)

Toutes les infos ici!!!

Bientôt en PACES? Des questions? Toutes les réponses ici!


Le tutorat est sur Facebook!!! Voici les différentes pages facebook des différentes association pour suivre les actualités:

-Pour l'ATM²: Tutorat Médecine Montpellier
-Pour l'ATP: Association des Tuteurs en Pharmacie de Montpellier
-Pour le TSN: Tutorat Santé Nîmes


Toutes les possibilités de réorientation pendant et après la PACES: ici



Affichage d'une question de la FAQ

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

[UE 4] Sabatier estimation par intervalle (Chi2) | Tout dernier exemple du tout dernier cours | ..(Tuteurs remerciés)

Question

...
Esperanza
Membre
Pharmacie Montpellier
Bonjour,

Dans le tout dernier exemple du tout dernier cours de Mr Sabatier, avec l'utilisation de la table du Chi-deux, y'a plein de choses que je ne comprends pas :

On doit calculer l'intervalle de confiance à 85% de la variance, alors pourquoi il écrit :

P(Chi2 <a) = 0,10 et en lisant dans la table, il trouve 11,651

et P(Chi2<b)= 0,95 et en lisant dans la table il trouve 30,144


Je ne comprends d'où proviennent le 0,10 et le 0,95 et surtout c'est ce qu'il écrit alors qu'il le lit dans la table à 0,90 d'un côté et 0,05 de l'autre .. ce qui fait en tout, 95% le but c'est pas de calculer pour 85% ? Alors pourquoi ne pas lire à 0,50 d'un côté et 0,30 de l'autre ? Ce qui donne 80% et qui est plus proche de 85% que ne l'est 95 ..Ou il faut que ça soit forcément supérieur ?


Merci beaucoup de votre aide ^^
Par Esperanza le 05/11/2012 à 14h31 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

...
Berenice
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Bonjour,

Lorsque l'on calcule un intervalle de confiance à 85%, cela signifie qu'il y a 85% de chances de trouver la valeur recherchée au sein de cet intervalle, et donc un risque de 15% qu'elle ne s'y trouve pas. D'où α=0,15.
On a donc un risque égal à 0,15, qui sera nécessairement réparti de façon asymétrique; ici, Mr Sabatier a choisi d'appliquer un risque de 0,05 du côté de la borne inférieure, et donc un risque de 0,10 du côté de la borne supérieure.
Le risque appliqué à la borne inférieure étant de 0,05, on va lire b dans la table du Chi-2 pour un risque α=0,05. En ce qui concerne la borne supérieure, il faut tenir compte des 5% de valeurs exclues (en deça de la borne inférieure)+85% des valeurs contenues dans l'intervalle, soit 90% d'où la lecture de a pour une risque α=0,90.

Je ne sais pas si c'est plus clair pour toi désormais, ça n'est pas très facile à expliquer, donc si jamais tu as encore des difficultés avec cet intervalle, n'hésite pas à aller voir un tuteur, ce sera plus simple et pour lui, et pour toi. Bonne journée! rire
Par Berenice le 06/11/2012 à 10h35 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Esperanza
Membre
Pharmacie Montpellier
Re :)

Au contraire merci tu m'as vraiment aidé, je te remercie :)

Petite dernière question ^^ quand on a à faire avec le Chi-2, le alpha de la borne - se lit toujours directement dans la table ?

En gros, est-ce que c'est uniquement pour la borne + qu'on doit se compliquer la vie ? ^^

Merci :)
Par Esperanza le 06/11/2012 à 17h13 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

( Retour aux questions de la catégorie )

( Retour à la page d'accueil de la FAQ )

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

Navigation

( Retour à la page précédente )

( Retour à l'accueil )

Les 5 dernières questions

Connexion - Accueil - Inscription

Les 5 dernières news