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[UE 1] Lipide | ...Insaponifiables | caractère amphipathique(Tuteurs remerciés)

Question

...
sirene
Membre
Médecine Montpellier
Bonjour, j'ai juste besoin d'une petite precision...
Le caractère amphipathique est valable pour tous les lipides, ou est-ce une propriété specifique des acides gras ?
Les insaponifiables ont-ils un caractère amphipatique ?
Par sirene le 18/10/2015 à 12h08 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

...
mi-chan
Tuteur simple
Pharmacie Montpellier
Bonjour,

Le caractère amphipathique veut dire que ta molécule a:

-une partie hydrophile = qui aime l'eau = tête polaire = miscible à l'eau (comme du vinaigre ou du sirop par exemple)

-une partie hydrophobe = lipophile = qui aime le gras et deteste l'eau = non miscible dans l'eau (si tu met de l'huile dans de l'eau jamais ça ne se mélange t'auras toujours des "gouttes")= miscible dans les solvants organiques (ether, acétone, alcool...)

Donc de cette définition on en déduit que ce n'est pas valable pour tous les lipides --> les insaponifiables ne sont pas amphipathiques.
Tes acides gras par contre ont une tête polaire (qui correspond à la fonction acide qui est une fonction qui aime l'eau donc hydrophile). C'est cette fonction qui, dans ce cas, donne le caractère amphipathique à ton acide gras.

Ce n'est pas spécifique des acides gras, d'autres molécules peuvent être amphipathiques ^^

J'espère avoir répondu à ta question. Si ce n'est pas le cas n'hésites pas à relancer.

Ta question a été posé 2 fois donc je supprime l'autre vu que j'ai répondu à celle-ci.
Par mi-chan le 25/10/2015 à 11h02 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
sirene
Membre
Médecine Montpellier
Merci Beaucoup !! C'est bien plus clair maintenant heureux
Par sirene le 25/10/2015 à 21h25 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

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