ISO
Vous êtes ici : La Féd' > FAQ ( Questions/Réponses ) > Affichage d'une question de la FAQ
Flash info :

STAGE DE PRE-RENTREE 2017 (du 21 août au 2 septembre 2017)


Il n'y aura pas d'enseignements le 1er septembre (jour de la rentrée officiel en PACES)

Toutes les infos ici!!!

Bientôt en PACES? Des questions? Toutes les réponses ici!


Le tutorat est sur Facebook!!! Voici les différentes pages facebook des différentes association pour suivre les actualités:

-Pour l'ATM²: Tutorat Médecine Montpellier
-Pour l'ATP: Association des Tuteurs en Pharmacie de Montpellier
-Pour le TSN: Tutorat Santé Nîmes


Toutes les possibilités de réorientation pendant et après la PACES: ici



Affichage d'une question de la FAQ

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

[UE 3-b] Wisniewski | 2nd principe | S est créable mais indestructible(Résolue)

Question

...
Catapsule
Membre
Médecine Montpellier
Bonjour,
Dans sa diapo n°53, à propos du 2nd principe de la thermodynamique,
Wisniewski écrit "S est créable (donc non conservative), mais indestructible". Pour moi, s'il est non conservatif c'est qu'il peut disparaitre, d'ailleurs dans une transformation réversible dS=0 mais pourtant il est indestructible donc ne devrait jamais disparaitre...
Merci d'avance et bon courage rire
Par Catapsule le 01/02/2014 à 11h49 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponse

...
minidou
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Yop,

Donc pour répondre à ta question, en thermodynamique, les termes conservatif et non conservatif se réfère à l'énergie du système et non au fait de pouvoir disparaître ou non. Ici quand on dit qu'un système est conservatif c'est que son énergie est constante et que la transformation qui en découle sera réversible. Donc pour un système non conservatif, la transformation est irréversible. Donc ici le terme "non conservatif" n'est pas contradictoire avec indestructible.

En fait ce qui rend une transformation réversible ou non: c'est si il y a création d'entropie. Car si il y a création d'entropie dS>0 et donc la transformation est irréversible sinon dS=0 et la transformation est réversible. Donc il faut comprendre que pour dS=0, il y a une légère subtilité: l'entropie n'a pas été détruite, c'est juste qu'elle n'a pas été créée (c'est pour cela que l'on dit qu'elle est créable). On peut donc toujours la qualifier d'indestructible.

J'espère que mon explication était compréhensible ^^ sinon n'hésite pas à relancer ta question. oeil

Par minidou le 03/02/2014 à 09h47 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

( Retour aux questions de la catégorie )

( Retour à la page d'accueil de la FAQ )

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

Navigation

( Retour à la page précédente )

( Retour à l'accueil )

Les 5 dernières questions

Connexion - Accueil - Inscription

Les 5 dernières news