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[MCF] Valcarcel / Biofilm | HSL / Triclosan | Confusions(Résolue)

Question

...
Mojito
Membre
Pharmacie Montpellier
Bonsoir à vous

l'HSL, si j'ai bien compris, est une molécule permettant d'arrêter la prolifération du
biofilm, donc d'arrêter son développement ?

De plus, le triclosan limite ou induit la production de HSL ?

D'ailleurs, lorsque l'on dit que les furanones limitent l'activité de HSL, cela veut
donc dire que le biofilm continue de se developper ? ou a contrario que HSL permet de
limiter son developpement ?

(copié collé du mail que j'ai envoyé à Valcarcel). Sauf que j'ai pas envie d'attendre les séances de tuto pour avoir ma réponse :) Merci au tuteur qui me répondra
Par Mojito le 19/02/2013 à 18h38 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

...
Descarrega
Tuteur responsable
Médecine Montpellier
Salut ! Voici une explication de Valcarcel de l'an dernier ;)

Le triclosan a faible concentration inhibe l'activité enzymatique de
certaines bactéries à l'origine d'une limitation de la formation du
biofilm : effet bactériostatique.

A hautes doses il est bactéricide. Donc pour reprendre le raisonnement, le triclosan va agir en limitant l'action des HSL sur les cellules, donc la formation du biofilm mais les cellules restent vivantes.

Le triclosan n'est pas produit par la bactérie qui se trouve atteinte par la limitation de formation du biofilm (il s'agit d'un bisphenol donc d'un produit non bactérien).

Donc il inhibe bien le biofilm sans jamais l'induire.

Par contre il existe d'autres molécules qui peuvent avoir un effet
limitant, venant d'autres espèces bactériennes, c'est le quorum
quenching.

Ainsi il y a des lactones contenues dans les molécules /N/-acyl homoserine lactone (AHL) de /Bacillus species/ qui sont des autoinducteurs (donc effet quorum sensing) pour ces bactéries et qui sont des limitateurs de croissance et biofilms chez des souches proches
/B. thuringiensis/, /B. cereus/, and /B. mycoides (c'est le quorum
quenching).

A bientot !

Arnaud Descarrega
Tuteur MCF

Par Descarrega le 21/02/2013 à 08h55 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Mojito
Membre
Pharmacie Montpellier
J'ai espérer que ce soit toi qui me réponde. Des réponses plus que parfaites, comme l'année dernière. À bientôt
Par Mojito le 21/02/2013 à 19h48 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Descarrega
Tuteur responsable
Médecine Montpellier
Merci c'est très gentil ! :)

A bientot !

Arnaud Descarrega
Tuteur MCF

Par Descarrega le 22/02/2013 à 22h18 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Descarrega
Tuteur responsable
Médecine Montpellier
Re !

Je viens de regarder la vidéo du Pr Valcarcel.

C'est vrai que ce n'est pas facile du tout de comprendre le fonctionnement du Triclosan, M. Valcarcel ne l'a pas vraiment développé, il l'a simplement cité comme exemple.

Je pense donc que l'exemple est à retenir, mais sans trop se prendre la tête sur le fonctionnement précis.

Voici ce que j'ai compris. C'est une opinion, je la mets sous réserve en attendant que je demande confirmation au doyen ;)

La problématique :
"Le Triclosan induit la production de HSL et a un effet bactériostatique. Or il est aussi dit que HSL induit la formation du biofilm."

Effectivement, le HSL est une molécule ayant un rôle dans le quorum sensing des biofilms, donc de leur développement à condition que celui-ci proviennent de l'espece bactérienne en question. (voir les différents types d'HSL).

Une faible concentration d'HSL suffit pour favoriser le développement.

Néanmoins, si HSL ne provient pas de l'espèce bactérienne, elle a un rôle de Quorum quenching, un rôle inhibiteur pour les bactéries environnantes (et provoque par la même occasion une réponse de ces bactéries qui essaieront à leur tour de limiter le développement de leurs ennemies).

Au final, le Triclosan, par son augmentation en haute concentration d'HSL ("HSL d'un certain type" dixit Valcarcel) va toucher un grand nombre d’espèces bactériennes à l'intérieur du biofilm (hétérogénicité de ce dernier).

Ainsi, ces espèces bactériennes vont subir l'effet "quenching" de l'HSL en grande quantité, ayant alors un effet limitant, un effet bactériostatique. De plus, les espèces vont répondre en se limitant entre elles. Il est important de souligner que les bactéries restent vivant, l'HSL ne les tue pas, ou du moins, pas de manière directe.

Voilà c'est ce que j'ai compris.

J'ai fait quelques recherches, le Triclosan est suspecté d'augmenter la résistance bactérienne. Cela put s'expliquer que par cette amélioration de la compétitivité, certaines espèces, plus résistantes prendraient le dessus sur les autres.

Je reposterai ici si cette théorie s'avère être fausse.

J'espère que je ne t'ai pas plus embrouillé lol !

Ciao ! ;)

Arnaud Descarrega
Tuteur MCF

Par Descarrega le 23/02/2013 à 21h11 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

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