ISO
Vous êtes ici : La Féd' > FAQ ( Questions/Réponses ) > Affichage d'une question de la FAQ
Flash info :


BIENTOT EN PACES ?


Des questions ?
Toutes les infos ici !!!

Affichage d'une question de la FAQ

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

[TIG] génétique formelle ou hérédité multifactorielle | ... | Pourquoi le caractère n'est-il pas holandrique?(Tuteurs remerciés)

Question

...
Auriga
Membre
Médecine Montpellier
J'ai plusieurs questions concernant le TD n°1 de Mme TOUITOU:

QCM 12: pourquoi le caractère n'est-il pas holandrique?
QCM 21: je ne comprend pas ce QCM car lorsque je fais mon arbre généalogique, je pars du principe de les parents sont hétérozygotes, hors on sait que le trait est autosomique dominant, donc comment savoir si, par exemple le père, est AA ou Aa? lequel prend t-on pour faire le carré de Punnett? il y a un truc du cours que j'ai pas saisi je crois!
et enfin QCM 23: pourquoi le caractère n'est pas gonosomique? parce que il y a que des hommes qui sont atteints? je pensais que le caractère était dit gonosomique lorsque les femmes (non atteintes) le transmettent aux hommes...?

En ésperant avoir été claire! vertige
Par Auriga le 16/02/2012 à 18h03 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

...
Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
QCM 12: La réponse est bien E, c'est bien holandrique car il y a uniquement transmission père fils, tu as soit mal pris la correction, soit c'était pas cette question que tu voulais poser^^. (d'ailleurs il me semble qu'en plus c'est le MEME arbre qu'elle a utilisé en exemple pour l'holandrique, du moins dans le cours que j'ai de l'an dernier)

QCM 21:
Appelons "G" l'allèle gouteur et NG l'allèle non gouteur. Un non gouteur est donc forcément NG-NG et un gouteur peut être G-G ou G-NG vu que c'est dominant.

Tu as donc une femme gouteuse, elle peut soit être G-NG soit G-G. Mais on te dit qu'elle a un père non goûteur qui est donc forcément NG-NG. Donc dans tous les cas le père devra donner un allèle et ce sera forcément un NG, donc la femme ne peut pas être G-G, elle est forcément G-NG.

Tu as également un homme gouteur qui peut être donc G-G ou G-NG. Or il a eu une fille non gouteuse qui est forcément NG-NG, et il a forcément donné à sa fille un allèle qui ne peut être que NG, donc l'homme est également NG-G, il ne peut pas être G-G.

Au final les 2 parents sont NG-G, en faisant le carré tu te retrouves avec 25% de G-G, 25% de NG-NG et 50% de G-NG, la probabilité que l'enfant soit non gouteur (NG-NG) est donc de 25%.

QCM 23: Tu as mal compris la définition de gonosomique. Transmission gonosomique veut dire une transmission à partir des chromosomes sexuels X ou/et Y. C'est le contraire d'autosomique qui signifie transmission à partir des chromosomes non sexuels.

Dans le cas de l'exo tu peux très bien avoir une transmission autosomique récessive ou une transmission récessive liée à X (gonosomique) possible. Ca ne peut pas être dominant ( que ce soit autosomique ou lié à X) sinon il y'aurait au moins une personne de touchée par génération, et ça ne peut pas être holandrique sinon le père tout en haut de l'arbre serait forcément touché.

ATTENTION dans ses qcms à bien faire la distinction entre ce qui est POSSIBLE et ce qui est PROBABLE. Probable veut dire qu'il n y aura qu'une réponse possible, celle vue dans le tableau récapitulatif qu'elle donne sur les transmissions. Possible veut dire que tu dois te creuser la tête pour trouver TOUTES les possibilités, le tableau récap suffit pas. En gros dans cet exo ce qui était POSSIBLE c'était récessif autosomique et récessif lié à l'X, mais ce qui tait PROBABLE c'était récessif lié à l'X car un sexe est privilégié.
J'espère avoir répondu à tes questions heureux
Par Bakamed le 16/02/2012 à 20h41 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Auriga
Membre
Médecine Montpellier
Merci pour cette réponse très complète, je comprend mieux maintenant l'histoire de l'arbre généalogique! heureux

bonne soirée
Par Auriga le 16/02/2012 à 21h56 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

( Retour aux questions de la catégorie )

( Retour à la page d'accueil de la FAQ )

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

Navigation

( Retour à l'accueil )

Les 5 dernières questions

Connexion - Accueil - Inscription

Les 5 dernières news