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[UE 1] J.P. Brouillet / Hétérosides | ... | ?(Résolue)

Question

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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Yop (lait?)


C'est la HbA1C qui augmente avec la glycémie ou la glycémie qui augmente avec HbA1C ? Et pourquoi ? neutre
Par Croustibat le 10/12/2011 à 10h59 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Les 2.

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/12/2011 à 11h01 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Donc pas de relation de cause à effet entre les deux ?
Par Croustibat le 10/12/2011 à 11h04 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Ben si, une augmentation de glycémie va entrainer une augmentation de HbA1C. Une augmentation de HbA1C augmente la glycémie. c'est un cercle.

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/12/2011 à 11h05 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Donc quelque chose qui va augmenter la glycémie va induire une augmentation de la HbA1C, et autre chose qui augmenterait le t% d'HbA1C va induire une augmentation de la glycémie.

C'était un peu "l'oeuf ou la poule" en fait ma question ~

Merci !
Par Croustibat le 10/12/2011 à 11h09 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Tu verras ces relations plus tard dans le cursuuuuus, pour le moment en paces retiens que c'est lié c'est largement suffisant.

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/12/2011 à 11h10 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Pour expliquer plus scientifiquement, normalement le sucre se fixe à l'hémoglobine tout comme l'O2. Mais le pourcentage de cette Hb glyquée est inférieure à 6% normalement (je sais pas si brouillet a changé de valeur depuis), les autres % de l'Hb fixant l'O2.

Si t'as augmentation du sucre, t'as augmentation de fixation du sucre par l'Hb donc augmentation de l'Hb glyquée. Mais à force de prendre trop de sucres, certaines Hb se détruisent et relibèrent le sucre qu'elles avaient, réaugmentant la glycémie.

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/12/2011 à 11h21 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Ah parfait, c'est super . Donc c'est l'oeuf !

Merci beaucoup lol
Par Croustibat le 10/12/2011 à 11h23 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Ok je relance : il a pas l'air d'aimer les transporteurs les canaux et tout ça J.P.

"absorption des monosaccharides : transport actif (contre gradient de concentration)" -------> "Glut : glucose transporter (passif)". Il parlait peut-être en général, quoique un peu dérengeant mais bon ça passe. Par contre "Glut 2 : foie et pancréas etc. etc." alors qu'il met en gros Glut 2 qui transporte glc man et gal au niveau des cellules épithéliales de l'ig ... Pardonnez l'expression mais là ça fait un peu tortiller du c** pour ch*** droit ...

Ou alors il a le foie dans l'intestin grêle, ce qui expliquerait tout !
Par Croustibat le 10/12/2011 à 11h46 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Tu n'as pas compris, glut 2 permet l'ABSORPTION PASSIVE de glucose au niveau du foie et du pancréas, par contre il permet la SORTIE PASSIVE du glucose, galactose et fructose au niveau de l'intestin grêle. Par contre SLGT1 permet l'ABSORPTION ACTIVE de glu, gal et fru dans les cellules intestinales.

Et il ne dit à aucun moment que glut est actif, c'est SLGT1 qui est actif. Glut c'est diffustion simple.

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/12/2011 à 11h52 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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Croustibat
Membre
Médecine Montpellier
Oui j'étais resté sur "transport cellulaire".
Merci rire
Par Croustibat le 10/12/2011 à 11h59 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

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