ISO
Vous êtes ici : La Féd' > FAQ ( Questions/Réponses ) > Affichage d'une question de la FAQ
Flash info :


BIENTOT EN PACES ?


Des questions ?
Toutes les infos ici !!!

Affichage d'une question de la FAQ

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

[UE 1] BROUILLET | Glucides | plusieurs petites questions (Tuteurs remerciés)

Question

...
Alisee
Membre
Pharmacie Montpellier
Bonsoir, j'ai quelques questions sur le cours de Mr Brouillet; tout d'abord, qu'est-ce qu'un milieu alcalin au juste (ça apparait partout dans son cours mais je ne vois pas bien à quoi ça correspond..) , ensuite il est précisé dans la partie sur les diholosides qu'il en existe trois à l'état naturel, mais ils ne sont pas donnés (ou pas explicitement, en tout cas je ne les ai pas vus..) j'aurais voulu savoir lesquels ? Une autre question toute bête : est-ce que les épimères sont des diastéréoisomères (puisqu'ils ne sont pas des énantiomères et que par définition ce qui n'est pas énantiomère est diastéréoisomère) ? Et enfin, je ne comprend pas bien le mécanisme (je ne sais même pas si c'est un composé ou une réaction ou autre, ce n'est pas très clair que le poly..) de l'hydroxyle hémiacétalique (dans la méthylation des oses) ? Voilà, merci beaucoup ! :)
Par Alisee le 30/10/2011 à 19h38 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

...
Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Un milieu alcalin est le contraire d'un milieu acide, c'est un milieu avec beaucoup de bases, les oses réagissent préférentiellement dans ce milieu.

Les trois diholosides retrouvés à l'état naturel (c'est à dire retrouvés tels quels sous cette forme et ne provenant pas indirectement de l'hydrolyse d'un sucre plus grand) sont le saccharose (le sucre blanc que tu manges d'hab), le lactose (dans le lait) et le tréhalose (dans les champignons). Le reste est produit par hydrolyse d'un sucre plus grand, par exemple la cellobiose provient de l'hydrolyse de la cellulose.

Oui un épimère est un cas de diastéréoisomère qui n'a qu'un seul carbone de différent^^.

Pour ta dernière question faut que tu sois plus précise c'est trop vague je sais même pas ce que tu demandes^^

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 30/10/2011 à 20h57 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Determinata
Membre
Médecine Montpellier
Salut,
Juste une petite question par rapport aux diholosides, ne sont ils pas sensés être la liaison osidiques de deux oses similaires? Parce que dans ce cas comment se fait il que le saccarose, qui est la liaison d'un glucose et d'un fructose, soit un diholosides? Ou bien ma définition d'un diholoside n'est elle pas correcte?
Merci d'avance.
Par Determinata le 02/12/2011 à 15h48 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
holo (tout) ne veut pas dire iso (même). Un diholoside ce sont deux sucres pareils ou différents, et uniquement 2 sucres en tout, pas de protéines ou de lipides accrochés à eux.

Holo est le contraire de hétéro (hétéroside c'est des sucres avec des protéines ou des lipides accrochés, y'a pas que des sucres).

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 02/12/2011 à 15h57 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
ManonPharma
Membre
Pharmacie Montpellier
Je relance, pour avoir une précision pour l'hydrolyse hémiacétalique.
D'après le schéma on déméthyle juste le carbone 1, est-ce que donc ça veut dire que c'est lui qui est engagé dans une liaison osidique (enfin le OH par qui il est remplacé) ?
J'ai pas très bien compris comment on pouvait repérer les OH engagés dans une liaison osidique ?
Merci d'avance :)
Par ManonPharma le 17/11/2012 à 16h03 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
Celine
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Salut ! =)

Alors pour la liaison osidique, le carbone engagé dans la liaison dépend de si le sucre est un aldose ou un cétose : pour les aldoses, c'est le premier carbone qui forme la liaison avec le cinquième carbone (ces deux carbones sont liés à un OH sous forme linéaire ; lorsque la liaison se forme, le premier carbone perd un H et le cinquième perd son OH : il y a élimination de H2O) ; pour les cétoses, c'est le deuxième carbone qui fait la liaison avec le cinquième carbone... La liaison osidique se fait à chaque fois entre le carbone porteur de la fonction aldéhyde ou cétone et le cinquième carbone.
Voilà j'espère que c'est plus clair pour toi =)
Bon courage !
Par Celine le 17/11/2012 à 22h21 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
...
ManonPharma
Membre
Pharmacie Montpellier
Oui j'ai compris merci !! :)
Par ManonPharma le 18/11/2012 à 08h38 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

( Retour aux questions de la catégorie )

( Retour à la page d'accueil de la FAQ )

Actions :

Aller directement à la catégorie (ou sous-catégorie) :

Navigation

( Retour à l'accueil )

Les 5 dernières questions

Connexion - Accueil - Inscription

Les 5 dernières news