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[UE 1] Lehman | propriétés des acides amines | Discordance de cours(Résolue)

Question

...
saturne
Membre
Médecine Montpellier
salut tuto!

j'ai cru repéré un petit bug dans la matrice de PACES
voila;
d'aprés Lehman l'ASAT est spécifique du muscle cardiaque alors que pour Sieso c'est plutot l'ALAT ...
j'imagine qu'il faut faire confiance a Sieso vu que c'est plutot lui qui developpe la chose mais je prefere que ca soit clair.

Soit dit en passant,
Est ce que pour les acides aminés: (liaison avec le cours de Michel)
Puisque
pH= pKa +log(Base/ acide) pr les acides faibles
et
pH= pKb +log(Base/ acide) pr les bases fortes
on en déduit que le gpt COOH est une acide faible et le gpt NH2 est une base faible ?
a l'equilibre pHi on aura: 10 (puissance pH-pKa)= ni/i = i/ni
B fbl A fbl
donc autant de diffusibilité que de non diffusibilité?
( c'est peut etre un peu tordu comme question ...)

Merci pour les reponses!!
Par saturne le 08/10/2011 à 19h20 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

Réponses

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Bakamed
Tuteur simple
Médecine Montpellier
Salut! J'avais déjà vu ce bug entre Lehmann et Sieso, j'en avais parlé aux anciens tuteurs, et ce qu'on m'avait dit c'est que tu retiennes les deux, mais y'a de plus fortes chances que Sieso pose une question dessus, Lehmann s'en fiche un peu. Donc retiens Sieso+++. (En cherchant sur le net, ALAT et ASAT existent dans le coeur, mais c'est ASAT+++, stop apprends pas ça, le prof est un dieu t'apprends ce qu'il dit)

Pour ton autre question, la formule avec le Pkb c'est pour les bases FAIBLES, pas fortes comme tu l'as écrit. Pour les bases fortes PH= 14+ logCb.

Moi j'avais effectivement retenu que COOH et NH2 qui sont des groupements principalements organiques sont pour des acides et bases FAIBLES au sens strict du terme (ont un pka), alors que les acides inorganiques tels que HCl sont forts (pas de Pka). C'est logique car si les acides aminés ou les lipides (qui ont des acides gras se terminant par COOH comme tu l'as vu en maudelonde) étaient forts, notre corps ne les supporterait pas quand on les mangerait!

Mais attention un acide faible peut être plus fort qu'un autre par comparaison de Pka, par exemple l'acide acétique (vinaigre) est plus fort qu'une viande pleine d'acides aminés! Pourtant l'acide acétique est un acide faible dans le sens strict du terme puisqu'il possède un pka.

Enfin tu ne peux pas simplifier et faire une égalité entre les deux formules comme tu l'as fait car Pka est différent de Pkb comme tu l'as vu en Lehmann, donc tu ne peux pas dire qu'il y a forcément autant de diffusion que de non diffusion, tout dépendra du milieu. Pour michel elle te posera pas de questions sur le Pkb, elle simplifie en te faisant prendre le Pka pour une base faible au lieu du pkb ce qui est inexact en réalité mais plus simple pour les calculs.

Voilà j'espère t'avoir éclairé un minimum

Médéric MICHEL, tuteur qualifié en UE1-TIG

Par Bakamed le 10/10/2011 à 11h43 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte
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saturne
Membre
Médecine Montpellier
Yeaaah! tu gèeres! merci pour tes reponses!
Par saturne le 10/10/2011 à 19h14 - Avertir les modérateurs Non respect de la charte

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